Разделочные доски

К кухонной разделочной доске обычно предъявляются простые и понятные требования: быть удобной, прочной, эстетичной. Среди аксессуаров для кухни она занимает самое важное место. Это тот предмет, без которого, действительно, нельзя обойтись. Из какого же материала изготавливается доска? Какое количество разделочных досок на кухне необходимо обязательно иметь, и как часто их нужно менять?

   Сколько досок нужно для кухни

  В соответствии с гигиеническими действующими нормами, для каждого вида продуктов необходимо иметь отдельную разделочную доску: для хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, овощей. В сыром мясе нередко бывают бактерии, которые погибают только в процессе кулинарной тепловой обработки. Конечные продукты уже будут безвредными для человека. То же и с рыбой. Помимо того, что она имеет стойкий специфический запах, она может содержать различных паразитов и быть переносчиком серьёзных заболеваний. Для заведений системы питания и торговли существуют нормы и отдельные правила. Там весь кухонный инвентарь должен быть подписан, и каждая доска должна предназначаться для одного вида продукта. В условиях квартиры или дома это делать необязательно, достаточно будет использовать доски разных цветов.

  Используемый материал

   Разделочные доски сегодня изготавливают из различных материалов. Самыми распространёнными являются:
 • дерево 
 • пластик
 • стекло
 • акриловый камень

   Дерево

   Традиционным материалом для кухонной доски считается дерево. На такой подставке удобно раскатывать тесто, отбивать мясо, на неё можно без опаски поставить горячую выпечку. В то же время, деревянные доски очень практичные: на них не тупятся ножи, не скользят продукты. Цена такой продукции обычно невысокая. Конечно, у досок, изготовленных из дерева твёрдых пород (акации, дуба, бука), она будет несколько выше, но ведь и потребительские свойства у таких кухонных предметов лучше. Но дерево – наименее гигиеничный материал. Такие разделочные доски сильно впитывают цвета и запахи продуктов, особенно это касается мягких пород дерева – берёзы и сосны. Через некоторое время от сырости доска может деформироваться. Деревянное изделие нежелательно мыть химическими средствами, от которых оно портится.

  Стекло

   Для изготовления кухонных досок используют специальное стекло. Такие доски подойдут для нарезки овощей, разделки мяса. Они обладают рядом преимуществ:

  • гигиеничные
  • прочные (не истираются, не бьются)
  • эстетичные (разнообразные формы и цвета)

  У специальных моделей стеклянных досок есть резиновые ножки, благодаря которым стекло не скользит по столу. Чаще всего для их изготовления используют жаропрочное толстое стекло, что даёт возможность использовать разделочную доску в качестве подставки. 

Пластик

   Разделочные доски из пластика сегодня на кухне не редкость. У них немало достоинств: 

 • долговечность
 • прочность
 • лёгкость
 • хорошо и не проблематично моются  

Такие разделочные кухонные доски изготавливаются из высококачественного полипропилена или же полиэтилена, обладающих всеми необходимыми свойствами: упругостью, прекрасной сопротивляемостью к механическому стиранию и износу, хорошей химической устойчивостью. Продаются эти кухонные принадлежности обычно в комплектах по несколько штук разного цвета, это очень удобно для хозяйки: отличать мясную доску, например, от хлебной или доски для овощей. У качественных, более дорогих изделий, имеется даже специальная канавка для стока воды или сока. Но пластиковые доски имеют и недостатки:

  • более высокая цена (если речь идёт о качественном изделии;
  • не выдерживают высокую температуру


Акриловый камень
 • долговечность
 • прочность
 • гигиеничность
 • не впитывают запахи
 • любые формы и размеры
 • реставрация
 • большой выбор цвета

   Форма и размер

   Встречаются разные формы кухонных досок: круглые, прямоугольные (самые распространённые), квадратные. Стандартная их толщина колеблется от 5 до 20 мм. Более толстая доска применяется для разделки мяса. Размер кухонных досок тоже бывает разный. Для хлеба она может быть не больше самой буханки, а для мяса – сантиметров 20-40, самая большая – для теста, потому что его пласты бывают немалых размеров. А в целом критерием выбора важного кухонного атрибута является предпочтение самой хозяйки, ведь это она будет работать на кухне. Настоящая находка для владельцев малогабаритной кухни – встроенная в мебель разделочная доска. Она может монтироваться под столешницей или к мойке. Во-первых, это удобно, во-вторых, экономит пространство. Разделочная доска – наверное, не основной кухонный предмет. Но попробуйте без неё приготовить обед или ужин. Что-то нужно нашинковать, измельчить, разрубить. А хорошего качества доска может облегчить приготовление того или иного блюда, повлиять на его внешний вид и даже вкус. Наша компания изготовит на заказ разделочные доски из искусственного акрилового камня на любой вкус! Купить и заказать недорого  можно по телефону : 946-87-36 или оставить заявку на сайте.

Отзывы о компании “StoneArt”

Обратились в компанию повторно, так как два года назад уже заказывали у них столешницу. И в этот раз решили не рисковать и обратились к проверенной компании, тем более нас очень устроила цена и доброжелательное отношение менеджера и установщиков. Подоконник сделали быстро! Приехали, замерили, помогли подобрать камень. Мы довольны результатом работы! Спасибо, ребятам!
Алла и Николай

Купили кухню и решили заказать к ней столешницу с интегрированной мойкой. Заказ выполнили быстро, всего за 5 дней с установкой! Удобно, что можно оплатить в два этапа. Спасибо!
Николай

оставьте заявку прямо сейчас!
Заполните форму заявки и в течении 5 минут и Вам перезвонит менеджер, который поможет рассчитать стоимость Вашего изделия.
Производство и выставка: 
Пискаревский п-р. Д.63 Б/Ц «Кварц» 
Время работы : с 9-20 без выходных 
Телефон: 946-87-36, 8(906) 259-28-15 

Адрес почты: stoneart.info@yandex.ru